ЗАО «ИРЛЕН-ИНЖИНИРИНГ» Старожиловская, 9 194362 Санкт-Петербург

ИРЛЕН-ИНЖИНИРИНГ

металлообрабатывающее оборудование

Общий 8-800-444-60-98 (звонок по России бесплатный)
Москва +7 (495) 708-49-59
Екатеринбург +7 (965) 535-23-33
Пермь +7 (908) 271-68-76

Пиление нержавеющих сталей

Процесс пиления нержавеющих сталей на ленточнопильных станках имеет ряд особенностей, знание которых поможет сэкономить время и затраты на производстве.

Нержавеющие стали по своей структуре подразделяются на:

  • Ферритные: AISI 409 (08Х13), 430 (12Х17),439 (08Х17Т)
  • Аустенитные: AISI 301 (Х17Н8), 304 (08Х18Н10), 310 (20Х23Н18), 316 (08Х17Н13М2), 321 (08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т)
  • Мартенситные: AISI 420 (20Х13)
  • Дуплексные (аустенитно-ферритные): AISI 2205, 2304, 2507, Zeron 100.

Аустенитные стали являются вязкими и труднообрабатываемыми. Они склонны к упрочнению при незначительной деформации, образующаяся при пилении длинная стружка затрудняет стружкоудаление. Ещё труднее обрабатываются дуплексные стали. Высокая прочность нержавеющих сталей ведет к большим нагрузкам на режущую кромку инструмента. Вместе с плохой теплопроводностью и наклепом это обуславливает низкую обрабатываемость этих сталей резанием. Плохая способность к отведению тепла приводит к повышению температуры в зоне резания, что сказывается на износе инструмента.

Ферритные нержавеющие стали имеют обрабатываемость, схожую с низколегированными сталями. Мартенситные нержавеющие стали более склонны к упрочнению в процессе резания и вызывают очень высокие силы резания.

Обрабатываемость нержавеющих сталей в большинстве случаев низкая и очень зависит от состава легирующих элементов, а также термической обработки, и даже метода получения заготовки (литье, ковка и т.д.). Данные факторы придают нержавеющим сталям особенности, которые затрудняют их механическую обработку.

При обработке нержавеющих сталей рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Достаточный запас мощности электродвигателя станка, вследствие высокой силы резания
  • Жёсткая конструкция ленточнопильного станка
  • Использование СОЖ с точным направлением в зону резания, так как резание нержавейки и особенно аустенитных сталей приводит к выделению большого количества тепла, передающегося на инструмент
  • Подготовка материала (например, снятие окалины после ковки)
  • Наличие щётки очистки пильного полотна
  • Правильно подобранный инструмент (ленточная пила)
  • Соблюдение режимов резания для конкретных сталей

Немаловажное значение имеет концентрация раствора СОЖ. Водосмешиваемые СОЖ при пилении нержавеющих сталей обычно разводят с водой в соотношении 1:5 – 1:10.

На некоторых производствах нержавеющие стали пытаются пилить на небольших ленточнопильных станках полотнами, размеры которых 20х0,9 мм., и даже 13х0,65 мм. Такие станки не предназначены для пиления труднообрабатываемых нержавеющих сталей (исключение могут составлять ферритные стали). Они оснащены двигателями малой мощности и, зачастую, у них не предусмотрены щётки очистки полотен. Не случайно все производители пильных полотен выпускают специальные пилы для нержавеющих высоколегированных сталей и труднообрабатываемых сплавов, начиная с ширины 27 мм и более.

Для пиления аустенитных, мартенситных и дуплексных сталей могут использоваться как биметаллические, так и твердосплавные пилы.

Биметаллические пилы для данных задач имеют свои особенности. Одной из основных является специальный материал вершин зубьев пил. У разных производителей это: M51, M71, X3000, М91 и т.д. Кроме материала важна геометрия зуба. Как правило, передний угол зуба у таких полотен составляет 12-16°. Отшлифованный контур зуба способствует лучшей износостойкости полотна. Дисперсный тип разводки (широкая разводка чередуется с узкой) и переменная высота зубьев (высокие чередуются с низкими) снижают сопротивление резанию. Покрытие вершин зубьев нитридом титана TiN и нитридом бора значительно повышают ресурс ленточных пил.

Пилы с напайками из твёрдого сплава (твердосплавные ленточные пилы) могут разрезать стали высокой твёрдости (до 50 HRC) или повышенной вязкости, то есть в условиях, где биметаллические пилы бессильны.

Твердосплавные пилы являются высокопроизводительными. Например, аустенитные стали такими пилами можно пилить со скоростью резания в 2,5 раза выше, а скоростью подачи в 5 раз выше, чем биметаллическими. Нетрудно подсчитать экономию времени как каждого реза, так и за смену. Стойкость таких пил также в несколько раз выше биметаллических. Кроме этого, за счет отшлифованных зубьев специальной формы, специальной разводки и оптимального формирования стружки, качество обработанной поверхности после отрезки зачастую не требует дополнительных операций мехобработки. Это также способствует значительной экономии. И хотя недостатком твердосплавных пил считается их высокая стоимость, при пилении нержавеющих сталей применение такого инструмента экономически более целесообразно.

АО «ИРЛЕН-ИНЖИНИРИНГ» предлагает широкий ассортимент биметаллических и твердосплавных ленточных пил для пиления нержавеющих сталей.

Отправка резюме

> Обзор

Отправить